Выиграть в споре: не победить, а убедить!

Когда мы вступаем в спор или сложный разговор, внутри нас, как правило, есть некий внутренний тумблер, который определяет наше поведение:

Первое положение тумблера — “победить собеседника”. В этом режиме мы стремимся одержать верх над оппонентом или, по крайней мере, не поддаться ему.

Второе положение тумблера — “убедить собеседника”. Здесь наша цель заключается в том, чтобы сделать так, чтобы собеседник принял нашу точку зрения.

Когда мы настроены на “победу”, мы прибегаем к манипуляциям, обвинениям или даже ведём себя как жертвы. В этой ситуации для нас критично важно, выигрываем ли мы или проигрываем. Чаще всего такой подход не приведёт к результативному или продуктивному диалогу. Напротив, может разразиться конфликт, каждый останется при своём мнении, и вместо разговора возникнет перепалка.

С другой стороны, когда мы стремимся “убедить”, мы пробуем вовлечь собеседника в диалог, стремясь сделать его своим союзником.

Однако, проблема в том, что спор — это стрессовая ситуация. В такие моменты наш мозг, действуя на инстинктивном уровне, активирует режим борьбы, переключая тумблер на “победу”. Это становится нашим автоматическим реагированием, хотя зачастую оно бывает неэффективным.

Наша задача — сознательно переключить этот тумблер с состояния “победить” на “убедить”. Например, можно регулярно напоминать себе: “Это не враг передо мной, а потенциальный союзник. Моя цель — убедить его!”

Такой подход может быть сложным, но если его удастся реализовать, это существенно повысит качество нашего диалога. После такого разговора вместо врага у нас есть шанс обрести партнёра.

Кирилл Жданов

Связаться и записаться на занятия: www.kirill-zhdanov.ru
Телеграм-канал со свежими советами общения: https://t.me/OratorKirill
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov и www.vk.com/oratorspb
Сайт: www.kirillzhdanov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *