Полезные материалы

Как учить ораторскую речь?

Как правильно выучивать ораторскую речь? Этим вопросом задаются многие, особенно начинающие ораторы.

На самом деле учить речь не нужно – тогда она станет слишком тусклой и неживой. Лучше продумайте примерный план речи и несколько раз проговорите речь вслух по этому плану.

Значит учить ничего не надо? Нет, не так. Стоит выучить назубок первую и последнюю фразу речи.

Вы выучите первую фразу и сможете бодро начать речь, даже если волнуетесь.

Вы выучите последнюю фразу и будете знать в каком направлении вести всю вашу речь, к какому выводу. К тому же последняя фраза хорошо запоминается слушателям, так что эффектная заготовленная последняя фраза будет выгодно смотреться.

На наших курсах ораторского искусства, которые проходят очно и онлайн мы много внимания уделяем тому как правильно готовить речь, как захватывать внимание слушателей внаале и удерживать внимание до последней фразы. Подробности о курсе на сайте www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
кандидат политических наук,
тренер по ораторскому искусству с 17-летним опытом в риторике.

Сайт: www.oratorspb.ru
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov
Инстаграм: www.instagram.com/zhdanov.kirill

Как заинтересовать зрителей?

Вы пришли выступать, а аудитория почти что спит. Или не спит, но громко переговаривается друг с другом и не обращает внимание на вас – на оратора. Или, что чаще всего, сидит в телефонах и листает “сторис”. Что делать?

Во-первых, не растраивайтесь и не принимайте на свой счет. Может быть предыдущие выступления были скучные, а может быть аудитория впала в полусонное состояние после обильного банкета.

Во-вторых, сделайте так, чтобы люди в зрительном зале физически подвигались.

Например, вы можете попросить пересесть зрителей поближе к трибуне. Или зададите вопросы в зал и попросите поднимать руки тех, кто знает ответ. А может быть вы попросите зрителей вам помочь – например, передвинуть вместе стол или изменить расстановку стульев.

Физические движения могут быстро вывести зрителей из сонливого отсутствующего состояния!

На наших курсах ораторского искусства (которые проходят очно и онлайн) мы много внимания уделяем контакту с аудиторией, как этот контакт установить и удержать. Подробности об ораторском курсе на сайте www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
кандидат политических наук,
тренер по ораторскому искусству с 17-летним опытом в риторике.

Сайт: www.oratorspb.ru
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov
Инстаграм: www.instagram.com/zhdanov.kirill

Как готовить публичную речь? Отберите 3 главные мысли.

“Лучше меньше, да лучше”, – так говориться в пословице. В ораторской речи – так же!

Отберите 3 самых главных мысли, связанные с вашей речью и раскройте эти три мысли качественно, глубоко, ярко.

Это гораздо лучше, чем перечислять в вашей речи 10-20 мыслей или 10-20 аргументов но поверхностно, по верхам. Внимание зрителя рассеется между этими мыслями и он мало что запомнит из вашего вступления.

А может зритель просто устанет на 5-й или 7-й мысли и прекратит вас слушать вообще!

Лучше сказать зрителю меньше, но чтобы это “меньше” хорошо запомнилось.

На наших курсах ораторского искусства, которые проходят очно и онлайн мы много внимания уделяем алгоритмам подготовки речи, тому как работать с изначальным материалом для речи. Хорошая подготовка структуры речи – половина успех выступления. подробности о курсе на сайте www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
кандидат политических наук,
тренер по ораторскому искусству с 17-летним опытом в риторике.

Сайт: www.oratorspb.ru
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov
Инстаграм: www.instagram.com/zhdanov.kirill

Сколько слайдов должно быть на презентации?

Сколько слайдов сделать для речи или презентации?

Не более 10 текстовых слайдов!

Слайды нужны только для того, чтобы зритель ориентировался в вашей речи. А для этого достаточно 10 слайдов.

Многие ораторы перемещают почти всю свою речь на слайды, слайдов получается много они слишком подробные.

Это плохо потому, что зрители читают быстрее, чем вы говорите. К моменту, когда вы договорите только половину содержания слайда, зрители уже прочтут весь слайд, потеряют интерес к вашей речи, начнуть отвлекаться и шуметь.

Слайды – это только “оглавление” вашей речи, а не полный текст речи! Для такого “оглавления речи” вполне достаточно 10 слайдов.

На наших курсах ораторского искусства мы много внимания уделяем приемам подготовки презентаций. Подробности на www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
кандидат политических наук,
тренер по ораторскому искусству с 17-летним опытом в риторике.

Сайт: www.oratorspb.ru
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov
Инстаграм: www.instagram.com/zhdanov.kirill


Как не бояться выступать с речью? Знайте больше чем рассказываете!

Есть давний секрет ораторского искусства как выступать более уверенно, как меньше бояться выступать.

Знайте больше, чем вы рассказываете!

Соберите в два-три раза больше материала, чем надо для речи, а потом выберите из этого материала лучшее – лучшие мысли, лучшие факты, лучшие идеи.

А зачем собирать материал, который не пригодиться?

Во-первых, вы не знаете что пригодиться, а что нет. Вам нужен материал для “естественного отбора”. Когда у вас на руках будут все идеи и мысли – проще выбирать из них лучшее.

Во-вторых, у вас будет уверенность, что если во время речи что-то пойдет не так, например зритель задаст неудобный каверзный вопрос или вас “понесет” в речи не туда, то вы сможете сориентироваться и “выкрутиться” за счет дополнительных знаний, которые не вошли в речь.

В-третьих, когда вы знаете больше чем рассказываете, это придает вашей речи другую энергетику – вы чувствуете себя настоящим профессионалом с широкими знаниями!!!

На наших курсах ораторского искусства (оффлайн и онлайн курсы) мы много внимания уделяем приемам подготовки речи, учимся на практике как готовить интересную и уверенную речь! Подробности о курсах на www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
кандидат политических наук,
тренер по ораторскому искусству с 17-летним опытом в риторике.

Сайт: www.oratorspb.ru
ВКонтакте: www.vk.com/kirill_zhdanov
Инстаграм: www.instagram.com/zhdanov.kirill

Слайды – не для оратора, а для зрителей!

Популярнейшая ошибка многих российских ораторов – переносить на слайды всю информацию о своей речи. Фактически весь или почти весь текст речи перекочевывает на слайды.

Не надо так! 🙂

Во-первых чтобы прочитать эти слайды как подсказку, вам неизбежно придется стоять боком или даже спиной к зрителям – видел такое не раз. А оратор должен устанавливать контакт глаз со зрителями, смотреть на них.


Во-вторых, слушатели прочтут слайд про себя быстрее, чем вы его прочтете вслух. Вы рассказали всего лишь половину слайда, а зрители уже знают что будет дальше – и они сразу же теряют к вам интерес.

Слайды нужны только для того чтобы слушатель лучше ориентировался в вашей речи – лучше понял какие-то сложные термины, наглядно увидел те данные, которые плохо воспринимаются на слух.

Разместите на слайдах крупно и кратко (в 2-4 словах) информацию о чем вы говорите в данный момент.

Слайды – они для помощи зрителям, они – для зрителям! Чтобы зрители лучше поняли вас.

На моих курсах ораторского мастерства (онлайн и оффлайн) мы уделяем много внимания тому, чтобы наша речь была понятной для слушателей. Подробности на www.oratorspb.ru

Кирилл Жданов,
тренер по ораторскому мастерству.

С чего начать ораторскую речь? Начните с вопроса!

Частый вопрос от моих учеников по риторике и ораторскому мастерству в Петербурге – с чего начинать речь?

Есть много вариантов:

* Можно начать с истории, которая с вами приключилась (естественно, эта история должна быть связана с темой речи);

* Можно начать с цитаты, афоризма;

Но самый универсальный способ начала речи – начать с вопроса по теме.

Почему? Вопрос заданный в зал сразу же активизирует внимание аудитории. Зритель невольно задумается как бы он ответил на вопрос и “втянется” в вашу речь, будет внимательнее вас слушать.

Рассказываете про новую модель пылесоса? Спросите у зрителей вначале: “Вы знаете что плохой пылесос в доме может вызвать аллергию или даже астму?”

Говорите про новое научное исследование в области спорта? Спросите в первых словах: “Как вы думаете, какой процент жителей россии занимается спортом?”

На моих курсах ораторского мастерства (www.oratorspb.ru) мы много внимания уделяем формулировкам речи, способам подачи речи, алгоритмам подготовки речи – это важная часть ораторского искусства!

Кирилл Жданов,
тренер по ораторскому мастерству.

Не пишите точный текст ораторского выступления

Самый очевидный способ как сделать ораторское выступлние неудачным – написать точный текст выступления.

Во-первых, письменный текст и устный текст сильно отличаются. Письменный текст произнесенный устно выглядит громоздким, канцелярским, неинтересным.

Во-вторых, представьте, что вы даже выучили текст ораторского выступления наизусть. И тут, например, на восьмом предложении вашей речи вас кто-то отвлек и это восьмое предложение вылетело у вас из головы. А все предложения у вас скреплены в единую структуру цепочкой. Значит .забыв 8-ое предложение, вы забыли и 9-ое и 10-ое! Катастрофа!

Как же тогда готовить речь? Составьте план выступления. Не точный текст, а маркированый список мыслей. И начните вслух репетировать вашу речь, подсматривая в план. Этот же план может быть у вас и во время выступления.

Так, с одной стороны, у вас будет запланированная структура речи. С другой стороны, у вас будет свобода внутри этой структуры. Точных формулировок от вас никто не требует.


На наших курсах мы уделяем много внимания вопросам подготовки речи, делаем речь по алгоритмам подготовки. Подробности: www.oratorspb.ru

С уважением,
Кирилл Жданов.
Кандидат политических наук
Преподаватель ораторского мастерства.